Neuzeller Kloster-Bräu / Пивоварня Клостерброй НойцеллеKlosterbrauerei Neuzelle GmbH Brauhausplatz 1 15898 Neuzelle, Brandenburg, Deutschland (Germany)Германия
история немецкой монастырской пивоварни ИСТОРИЯ МОНАХОВ, ПИВА И РЕМЕСЛА ПИВОВАРЕНИЯ История пивоварни Клостербрауерай Нойцелле / Klosterbrauerei Neuzelle восходит к 1416 году. Еще монастырским регистром плательщиков сбора за наследство было установлено, что каждый крестьянин должен был платить 7 мер хмеля в год в качестве монастырского взноса, что подтверждает пивоваренное производство в тот период времени. Невозможно не согласиться с тем, что в самобытных окрестностях Одера / Одер (река на границе Германии и Польши) пивоваренным ремеслом монахи занимались уже в 1268, с момента основания монастыря Нойцелле. Разрешение к ремесленному пивоварению было получено нойцеллевскими монахами лишь в 1589 году. В этом году император Рудольф II разрешил братству продажу пива, сваренного монахами, в близлежащих окрестностях. Благодаря своему высокому качеству и соблюдению рецептур приготовления, сохранившихся в монастырских архивах, пиво из Нойцелле было и остается на устах каждого человека. Никакого чуда, получать прибыль можно и от старинной пивоваренной традиции, которая насчитывает не одно тысячелетие, и пришла из многих европейских регионов. Между делом, сменялись пивовары из различных регионов – Богемии, Саксонии, затем Пруссии и сегодняшнего Бранденбурга на Одере. Что же за богатый опыт был накоплен? Можно только догадываться об этом. В сегодняшнее же время можно полноценно насладится вкусом, подаренным старинными пивными рецептурами. Одно общее все же было у пивоваров разных национальностей. Они были обязаны своему богу, утонченному вкусу братьев-пивоваров и высокому качеству пива. Вот и в монастырской пивоварне кроется настоящее богатство, которое не находит себе равных, которое и сегодня сохраняется от пристального внимания окружающего мира. Речь идет о рецептурах пива монастырской пивоварни Нойцелле / Neuzelle. В последние годы Шварцбир-раритет под названием «Шварцер Абт» (Черный Монах) особенно насыщенного темного оттенка, солодового аромата, насыщенного вкуса, пиво для настоящих любителей утонченного вкуса, заботится об истосковавшихся душах ценителей пива. А все еще продолжающийся спор с правительством Бранденбурга из-за этого пивного раритета уже вошел в историю пивоварни под заголовком «Бранденбургская пивная война». Несомненно, благодаря традиционности старинной рецептуры, которая сегодняшним пивоваром не доверяется компьютеру, обеспечивается растущая популярность этого, единственного в своем роде, черного пива. Исключением не стала и женская публика. Брат «Бибулибус» - монах, безоговорочно чувствующий процесс приготовления пива, который ничего письменного после себя не оставил. Кроме его имени и пива, не фильтрованного и натурального, в высшей степени превосходного вкуса и разбивающего сердца пивных знатоков, о нем ничего не известно. ИСКУССТВО МОНАСТЫРСКОГО ПИВОВАРЕНИЯ Кажется, как будто за стеной монастыря Нойцелле время остановилось. В его тени, где-то между прудом и ручейком с ключевой водой, расположилась пивоварня Klosterbrauerei Neuzelle / Клостербрауерай Нойцелле. Именно здесь и создаются пивные раритеты, которые известны за пределами Бранденбурга / Brandenburg (провинция, федеральная земля Германии). Что же делает эти пивные раритеты на столько известными и насыщенными по вкусу? Ответ прост. Пивоварение в Нойцелле сформировалось за счет соблюдения традиций и вкуса, благоговейного отношения к сырью и пожеланий любителей пива. В Нойцелле пивоварение осуществляется, как и в былые времена, с использованием ремесленных механизмов. Наши злаки хранятся в мешках в специальном амбаре. Откуда оно попадает на старинную мельницу, которой более сотни лет. Она приводится в действие ремнями и бережно молотит солод. По деревянным желобкам молотый солод поступает в специальный чан, куда добавляется чистейшая вода из собственного источника. Так начинается процесс пивоварения. После этого смешанный с водой солод очищается, а так называемая пивная дробина - твердая составная часть, - очищается от жидкого сусла и добавляется в Нойцеллевский монастырский хлеб или используется местными крестьянами в качестве корма для скота. Затем в чан с суслом добавляется хмель и интенсивно варится. В открытом бродильном чане пиво должно находиться 7-10 дней. При этом важнейшие показатели постоянно контролируются и отмечаются мелом на специальной грифельной доске. И только если пивовар согласен с зафиксированными показателями, то пиво направляется в лагерный танк - емкость в пивном подвале, - где оно спокойно «дозревает» еще около 6 недель. В завершении этого процесса, в зависимости от сорта пива, пиво отправляется или не отправляется на фильтрацию.
|
История компании Neuzelle Klosterbrauerei GmbHC момента основания монастыря Нойцелле в 1268 году начинается история пивоварни, которая неуклонно соблюдает рецептуру и качество производимого пива. В 1589 году братству разрешается продавать пиво в близлежащих окрестностях, разговоры о прекрасном монастырском пиве начинают распространяться по всей Германии. В 1992 году пивоварню с древней историей и традициями приобретает Хельмут Фритше (Helmut Fritsche). Почти десять лет пивоварня воевала за право называть свою продукцию «пивом», несмотря на добавление в темные сорта сахарного сиропа. Судебные тяжбы для Фритше закончились в 2005 году — Федеральный административный суд постановил, что пивоварня не нарушает закон. Дело в том, что сироп добавляется в пиво уже после того, как оно окончательно сварено, буквально перед закупориванием бутылок. Судьи решили, что в таком случае напиток может именоваться пивом, но только лишь «специальным», как это делается с сортами, включающими в себя травяные добавки. Bierbad / Пивные ВанныNeuzeller Kloster-Bräu / Пивоварня Клостерброй НойцеллеWeltweit Erstes Bierbad / Первое в мире пиво для бани Фильм о пивоварне и пивные ваннах / Neuzeller Kloster-Brau Bierbad
|
Монастырь Нойцелле |
|
Фотогалерея
|
|