Прага, Чехия

 

Прага –

город в самом сердце Европы, отличающийся не только живописным местоположением, но и богатой и славной историей. Это город, поражающий большим количеством культурных памятников всех периодов и стилей, интересной современностью и всеми соблазнами столицы, а также чем-то большим.

У Праги неповторимая атмосфера магического города, с которым связано множество удивительных историй, которые привлекут внимание впечатлительного путника в самые неожиданные моменты его скитаний по городу. Кто-то сказал, что «тайна – это пропасть привлекающая своей ужасающей глубиной наше беспокойное любопытство».

Картинка 3 из 837



Увеличить 1. Введение. Пороховая башня
Удивительный, чарующий город Прага! Его история, овеянная сказаниями и легендами, длится уже более тысячи лет.
14 веков назад на месте нынешней Праги были густые леса, а на месте Пражского Замка (или Пражского Града) – крутая скала. В этих местах лишь изредка на пересечении дорог можно было встретить уединенный дворец или селение – пару парой деревянных построек, окруженных палисадом, около которого паслись домашние животные.
Предания о приходе славян в эту местность и их жизни сохранились благодаря монахам-летописцам. Среди их записей есть сказание о славянском вожде Чехе, по имени которого Чешская страна получила свое название. Появление имени города – Прага – связано с преданием о княжне Либуше из рода Чеха. Рассказывают, что, повинуясь загадочному девичьему наитию, она выбрала высокую скалу над рекой Влтавой, на которой повелела построить деревянное городище Вышеград.
Многое изменилось в долине Влтавы, когда род Пршемысловичей переселился на пустую скалу на левом берегу реки более тысячи лет назад. Началась история королевского Пражского Замка, который и сегодня, спустя тысячелетие, является правительственной резиденцией.
Вместе с княжеским родом сюда переселились и горожане, жившие около замка: слуги, ремесленники, купцы. Основателем Пражского Града считают Борживоя, князя Пршемысловича.


Увеличить2. Целетная улица. Начало
Итак, наша прогулка проходит по так называемой Королевской дороге: от бывшего Королевского двора до Пражского Града.
В Королевском дворе жили чешские правители. От этой резиденции королей и начинался путь, проходивший по Старому городу, Карлову мосту, Маломестской площади до Пражского града и собора св. Вита, месту коронации. Маршрут в разное время менялся, но во 2-й половине XV века он был окончательно определен.
Королевской дорогой часто пользовались даже в XV веке, когда резиденцией правителей был не Пражский Град, а Королевский двор, располагавшийся на месте нынешнего Муниципального дома (Обецни дум). В этот период короли ездили в Пражский Град исполнять государственные дела. Этой дорогой проезжали чешские короли, возвращаясь с битв и визитов в иноземья, но главное – шествовали коронационные и погребальные королевские процессии.
В начале XX века Королевский двор снесли и в 1906-1911 гг. на его месте построили Муниципальный дом (Обецни дум).
По соседству с Королевским двором с XIII века располагались обветшавшие со временем ворота староместского укрепления, называвшиеся Одрана (Ободранные). В 1475 году их сменили Пороховые ворота, построенные пражанами в честь короля Владислава Ягеллонского. Башню ворот возвел староместский учитель и каменщик Матиаш Рейсек, а свое название она получила в XVII веке из-за хранившегося в ней пороха. В конце XIX века ее отделку в стиле новой готики провел архитектор Йозеф Моккер. В это время на башне появились скульптуры королей и святых.


Увеличить3. Целетная улица. Монетный двор
На пересечении с улицей Фруктовый рынок (Овоцный трг) дом № 36, по Целетной улице (порядковый номер 578) находится Новый монетный двор (Нова минцовна). Начиная со средних веков, на этом месте в разные периоды функционировал монетный двор. Мемориальная доска гласит, что здесь с 1420 года чеканили чешские деньги. Монетный двор размещался на этом месте вплоть до 1784 года. Здание двора в стиле позднего барокко, построил в 1759 году архитектор Я. И. Вирх. На портале изображены воины и шахтёры.
По этой же стороне Целетной улицы, напротив Монетного двора, стоит дом №34 с загадочным названием «У Черной Матери Божьей». Это величественное здание в стиле кубизма, построенное в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Йозефа Гочара на месте бывшего готического дома.
Художественное направление кубизма было очень популярно в Чехии в начале XX века, как сказали бы сегодня – ультрамодно. Этот стиль находил воплощение не только в архитектуре, но и в изобразительном искусстве, дизайне мебели, изготовлении стекла, керамики и фарфора. Дом «У Черной Матери Божьей» – самый старый в стиле кубизма в Праге. Он был торжественно открыт в 1912 году, и его интерьер тоже оформлен в соответствии с идеалами этой художественной концепции. Сейчас в доме постоянная экспозиция произведений чешского кубизма.
В доме №21 «У Красного орла» под охраной крыльев величавой птицы процветала средневековая гостиница, а с 1777 года кофейня, в 30-е годы XIX века ставшая центром встреч патриотически настроенных литераторов, театралов и студентов. Здесь читали газеты, играли в шахматы, домино, и всегда очень много курили...
Кофейню «У Сухих» часто навещали знаменитые чешские патриоты: Франтишек Палацки, Франтишек Ладислав Челаковски, Йозеф Кайетан Тыл вместе с артистами и театралами, которые репетировали в квартире Тыла неподалеку. С ними приходил и Карел Гинек Маха, гениальный поэт, но, говорят, совсем плохой артист. Однажды Тыл здесь заказал для своей будущей жены Элеоноры Шомк и ее приятельницы Магдалены Форхгейм горький шоколад. 17-летняя Лори немного стеснялась, но к ней подошел молодой мужчина и любезно сказал: «Пожалуйста, пейте. Это вас приятно согреет». Говорят, так впервые встретился Маха со своей будущей любовью Лори. Их отношения закончились трагически: жених умер в день назначенной свадьбы в ноябре 1836 года.


Увеличить4. Староместская площадь
Королевская дорога проходила вдоль южной стороны Староместской площади.
Прага всегда была сердцем Чешского королевства, а сердцем Праги – Старое Место, то есть Старый Город. Наверно, ни одно место в Европе настолько не пропитано историческими событиями и ни об одном не рассказывают столько легенд и сказаний, сколько о Старом Месте. От площади отходили главные улицы к мосту и трем городским воротам.
Староместская площадь была ограничена с трех сторон Тынским храмом, бывшим костёлом св. Михала и храмом св. Микулаша (св. Николая). Она является сокровищницей всех художественных стилей: вы найдете тут готику, ренессанс, барокко, особо ценные в Праге рококо и Сецессию (модерн). Здесь проходили торжества и казни, стоял позорный столб, у которого наказывали преступников и выставляли на смех. Королевские глашатаи и трубачи сообщали новые указы.
Через площадь проходила Королевская дорога, по которой шествовали коронационные и погребальные процессии чешских королей, здесь проходили рыцарские турниры и разные виды веселых аттракционов. Уже с XIII века жители Старого Места добивались учреждения резиденции собственного Совета, но только когда в 1338 году король Ян Люксембургский разрешил им выкупить дом Вольфина, его превратили в ратушу. Первый дом ратуши берет начало в XIII веке, а на его углу в XIV веке была построена каменная башня с капеллой, ставшая основанием нынешней башни ратуши. В начале XV века здесь были встроены куранты.


Увеличить5. Памятник Яну Гусу
Визуальный центр площади – памятник Яну Гусу, пражскому проповеднику и ректору Карлова университета, вдохновителю реформации церкви. За свое учение он был предан огню в Констанце. Это вызвало гуситскую революцию и войны, опустошавшие в течение десятилетий всю страну. Памятник был открыт к 500-летию со дня смерти Гуса. Автор памятника – Ладислав Шалоун.
Каждый год 6 июля Чехия отмечает День сожжения Яна Гуса. Это день памяти одного из самых любимых исторических героев. В Чехии он пользуется невероятным уважением, его считают почти святым. И хотя Ян Гус не привнес каких-то новых религиозных идей, но горячо выступал за то, чтобы церковь соблюдала не букву, но дух христианства. Он, например, подвергал критике, продажу индульгенций. Прославился великий чех и как ученый. Ян Гус был ректором пражского университета, мастером свободных искусств, написал множество научных работ по лингвистике. До сих пор в чешской грамматике живут идеи Яна Гуса.


Увеличить6. Малая площадь
С южной стороны к Староместской площади прилегает Малая площадь (Мале намнести), раньше называемая Малым рынком. В средние века площадь относилась к Лингартскому кварталу, сосредоточенному вокруг костёла св. Лингарта, который в XVIII веке был снесен.
На западной стороне Малой площади расположен старинный фонтан с железной решеткой периода Возрождения. Еще сто лет назад к ренессансному фонтану, сейчас огороженному решеткой с чеканкой и золочением, ходили за водой. Однако не вода была здесь главной. В средневековье Малая площадь была вотчиной аптекарей. Аптек тут было сразу несколько, и кроме лекарств в них продавалось все, что угодно – от сладостей до мыла. Одна из самых старых аптек была в доме «У Лилии».
На нынешней Малой площади наибольший интерес вызывает дом «У Трех белых роз» (У Трши билых ружи), построенный в XIX веке на месте бывшего средневекового здания. Его фасад украшен росписью Миколаша Алеша, автора календаря с изображением 12 месяцев на староместских курантах. Роспись, выполненная по заказу богатого торговца изделиями из металла Ладислава Ротта, изображает ремесла, в которых применяется разнообразный металлический инструмент.
Итак, почему же дом называется «У трех роз»? На месте современного четырехэтажного здания, как мы помним, стоял когда-то средневековый дом…


Увеличить7. Клементинум
Карлова улица идет вдоль южной стены Клементинума. Это бывшая иезуитская коллегия, построенная в 1653-1723 гг. на месте снесенных 32 домов, 3 костёлов, 7 дворов и нескольких садов.
Клементинум – крупнейший в столице комплекс зданий после Пражского Града, на его территории имеются три костёла – св. Сальватора, Итальянская часовня и св. Климента. Самая старинная часть Клементинума – западное крыло, выходящее на Кржижовницкую улицу – построена в середине XVII века.
Все началось с того, что в апреле 1556 года пришли в Прагу 12 иезуитов: итальянцы, немцы, голландцы и уже через месяц начали проводить в монастыре занятия. Это была академия, состоявшая из теологического и философского факультетов, при ней гимназия, а заодно общественная школа и семинария для бедных учеников. Позже император даровал иезуитскому заведению права университета, в 1653 году он был объединен с Карловым университетом.
В 1556-1783 гг. и позднее в XIX в. в Клементинуме находилась академическая гимназия, в которой преподавал ряд выдающихся чешских ученых и педагогов. В 1751 г. здесь была открыта обсерватория. В 1773 г., после запрещения иезуитского ордена в Чехии, Клементинум был передан в распоряжение обсерватории, Академии изобразительного искусства и, наконец, в 1800 г. университету, поместившему здесь свою библиотеку.


Увеличить8. Площадь Крестоносцев
По Карловой улице, вдоль стены Клементинума, мы вышли на площадь Крестоносцев – на чешском: Намнести Кржижовников. «Кржиж» означает «крест».
Площадь ограничена костёлом св. Сальватора, входящего в состав Клементинума, костёлом св. Франциска ордена Крестоносцев (Кржижовников), Староместской Мостовой башней, стоящей у входа на Карлов мост, и Карловой улицей.
Между костёлом св. Франтишека (Франциска) и Староместской мостовой башней стоит памятник Карлу IV XIX века, поставленный здесь к 500-летнему юбилею основания Карлова университета.
Политическое могущество Карла IV, который одновременно был Императором Римским, возвело Прагу в статус столицы "Священной Римской империи", второй после Рима столицы христианства. Прага при нем стала одним из самых больших и мощных городов Центральной Европы. За время его правления расцвели культура и торговля. Он основал Пражский университет как первое высшее учебное заведение в Центральной Европе. Карл IV дал начало Новому Месту, построил замок Карлштейн, Карлов мост, основал множество монастырей и костёлов, в том числе храм св.Вита в Пражском замке и благоустроил Королевский дворец.


Увеличить9. Карлов мост
Со времени строительства мост выдержал военные походы, битвы, разрушительные наводнения – и все без сколько-нибудь заметного ущерба. Одно из стихийных бедствий подробно описано летописцами: «в 1432 году пришло большое наводнение, пригнавшее к мосту дрова, целые дома и мельницы, зерно и сено с полей, которые забили пролеты моста, а вода поднялась, закрыв половину Староместcкой площади. После этого давление воды снесло пять опор и разорвало мост на три части».
Сегодня длина Карлова моста более 500 метров, его 16 арочных пролетов держатся на 17 опорах, из которых 12 стоят в воде. Пражане этот мост сначала называли Каменным или Пражским. В 1870 году мост переименовали в Карлов. В средние века, кроме пунктов сбора пошлины на мосту стояли деревянные и кирпичные магазинчики, которые часто нависали над каменными перилами моста. А выступ одной из опор служил для наказания нечестных пекарей, обвешивавших при продаже хлеба, которых оттуда спускали в металлических сетках в реку на пару часов.
В середине XVIII века на мосту было размещено 30 скульптурных групп, изображающих святых. Карлов мост называют галереей под открытым небом. Самая старая скульптура на мосту – Яна Непомуцкого…


Увеличить10. Карлов мост (У острова Кампа)
Не доходя до малостранского берега, слева мы видим спуск на романтический остров Кампа, с которого открывается красивый вид на реку и дома Старого Места на противоположном берегу. Остров отделен от малостранского берега рукавом Влтавы, называемым Чертовкой. С частичным перекрытием Чертовки в начале XX века Кампа прочно присоединилась к малостранскому берегу. В XVII веке здесь был дом Тихона Ганзгеба из Кампы и, вероятно, поэтому остров получил свое название.
На Кампе, у самого Карлова моста, стоит дом, на его фасаде изображена Дева Мария, а по бокам два деревянных валика. Рассказывают, что картина приплыла на Кампу во время большого наводнения. Тогда, говорят, у опор моста скопилось гора дров, обломки построек, трупы животных, а в кроне вывороченного с корнем приплывшего дерева пражане увидели кусок деревянной стены, на которой висела икона с изображением Девы Марии…


Увеличить11. Мостецкая улица и Малостранская площадь
С Карлова моста через арку между Малостранскими башнями мы вышли на Мостецкую улицу на Малой Стране.
С левой стороны в начале Мостецкой улицы в доме № 3, расположен большой Саксонский двор в стиле ренессанс, который Карл IV подарил саксонскому герцогу Рудольфу I. На противоположной стороне улицы стоят дома, построенные на месте бывшего Епископского двора. Единственной сохранившейся частью двора является готическая башня во дворе дома со знаками епископа Яна из Дражиц и архиепископа Яна с итальянцами. Рядом с музеем восковых фигур, ближе к Карлову мосту, стоит дом № 17 «У три звонку» («У трех колокольчиков»). Этот дом с самого начала своего существования связан с политическими событиями епископского, а позже архиепископского двора, когда его владельцем был человек, имевший деловые отношения с этим церковным институтом. Во время гуситских войн дом сгорел, в XV веке заново построен в стиле поздней готики. Позже дом перестраивался после пожара 1503 года. Во 2-й половине XVI века в результате реконструкции к нему была присоединена соседняя башня бывшего архиепископского двора. Дом многократно перестраивался в разных стилях. Сегодня на его фасаде можно увидеть герб архиепископа Яна IV из Дражиц, украшенный виноградной лозой.


Увеличить12. Нерудова улица
Далее Королевская дорога следует через Малостранскую площадь до нынешней Нерудовой, а ранее Оструговой улицы. Оструга переводится как шпора.
Улица так называлась, вероятно, потому что при въезде на крутой холм по этой улице приходилось пришпоривать коня. Нерудова улица одна из известнейших в Праге. Еще до образования Малой Страны по ней проходила дорога от брода и Юдифиного моста к Граду. По сторонам дороги возникали сады и виноградники, а вместе с ними и первые поселения.
С XIII века посередине улицы стояли Страговские ворота, через которые входили в Малый Город пражский. За этими воротами дома вдоль дороги уже входили в состав Градчан. В 1711 году ворота были снесены, и постройки постепенно преобразовались в единую улицу. Нижнюю ее часть называли Страговской, а верхнюю – На Мостовой (На Длаждени). До сегодняшних дней улица сохранила свой живописный стародавний дух. С обеих сторон улицу окаймляют дома горожан и дворянские дворцы, нередко имеющие готические или ренессансные фундаменты. Дома Нерудовой улицы до сих пор сохранили красивые, в основном барочные фасады, являющиеся прекрасной коллекцией знаков на домах: «У золотой подковы» (№34), «У красного барашка» (№11), «У белой репы» (№39) и много других.
Почти у каждого дома своя интересная судьба.


Увеличить13. Увоз
Продолжает Нерудову улицу крутой Увоз (что значит «дорога в ложбине»), когда-то называвшийся Глубокой дорогой. Более короткая дорога к Пражскому Граду появилась позже, а королевские процессии продолжали путь именно по этой улице.
Здесь привлекает внимание барочный дом №24 с каменным Марианским столбом и портретами Солнца и Луны. Дом принадлежал художнику Кристиану Луне. Видимо, вдохновленный своим именем, на своем доме он разместил аллегорические бюсты Луны и Солнца работы Брокоффа и большую колонну с изображением Девы Марии – деревянной скульптурой, созданной им самим. Каменная колонна стала домовым знаком.
Некоторые пражские дома своей магией притягивают людей творческих. В 1959 году в дом «У каменного столба» переехал фотограф Йозеф Судек и прожил здесь до самой смерти в 1976 году. Уже при жизни Судек считался одним из лучших мировых фотографов. Снимать он начал в 1912 году, во время I Мировой войны потерял правую руку. За свою жизнь Судек собрал 20 тыс. позитивов и еще в 2 раза больше негативов. Его наследием сейчас распоряжается музей, который с 1955 года в доме «У каменного столба» содержит галерею Йозефа Судека. И луна, и солнце исправно светят.


Увеличить14. Страгов монастырь
На опушке бескрайнего лиственного леса, местами разорванного песчаными оползнями, с давних времен "стража стояла". Она охраняла подход к городищу на пражском холме. Отсюда вся местность получила название "Страгов". В 1140 году на княжеский престол в Пражском граде вступил молодой Владислав II. В первый же год своего правления он основал на месте "где до сих пор разбойники скрывались", новый монастырь и передал его монахам Ордена премонстранцев. Романская постройка неоднократно подвергалась реконструкции, наиболее существенная из которых в стиле барокко была осуществлена в 1698 г. В 1360 г. после строительства Голодной стены (части городских оборонительных укреплений) монастырские земли оказались в черте города.
На территории монастыря имеется несколько построек. Наиболее заметна из них – костёл Вознесения Девы Марии – бывшая романская базилика, возведенная одновременно с монастырем в 1143 г. С годами она перестраивалась сначала в готическом, а позже в ренессансном стиле. Окончательный вид в стиле барокко костёл приобрел во время реконструкции 1758 г. Во время своего пребывания в Праге в 1787 г. на установленном здесь органе играл Моцарт.


Увеличить15. Лорета
Лоретанская площадь – одна из красивейших площадей Праги, сформировалась в начале 18 в. Сам монастырь (Лорета) – выдающееся произведение стиля барокко. Центром паломничества является Святая хижина (Санта каза), построенная в 1631 г. по распоряжению Бенины Екатерины Лобковиц. Это копия мифической хижины Девы Марии из Назарета, перенесенной, согласно легенде, в Италию. Утверждалось, что в здании имеется несколько кирпичей и балок от итальянского оригинала. Лепные фигуры и рельефы из жизни Девы Марии появились после 1664 г. Фасад Лореты с башней построен в 1722 г.
Установленные на башне куранты с уникальным механическим устройством из трех десятков колоколов, звук которых охватывает три октавы, созданы в 1694 г. и по сей день ежечасно исполняют гимн Деве Марии «Тысячекратно приветствуем тебя»...


Увеличить16. Градчанская площадь
В Пражском граде или Градчанах заканчивался Королевский путь.
Историческим ядром Градчан является Градчанская площадь, сохранившая свою планировку со средневековья, когда здесь находился центр старого города. После большого пожара 1541 г. на месте домов горожан выросли дворцы знати и церковнослужителей. Вокруг площади сохранились несколько усадеб, возникшие еще до появления Градчан. В центре площади стоит чумной столб (1726 г.) со статуей Девы Марии и фигурами покровителей чешской земли.
Украшенный рустовкой в виде кристаллов Шварценбергский (Лобковицкий) дворец – классический пример пражской дворцовой архитектуры времен Ренессанса, один из немногих, сохранивших свой первоначальный облик, как снаружи, так и изнутри. В ту эпоху роскошные дворцы строились уже не только для представителей королевских династий. Знатные и богатые вельможи воздвигали не менее монументальные и сооружения с пышным декором. Одним из первых появился дворец Яна из Лобковиц (1563 г.). Стены его расписаны в технике граффито.


Увеличить17. Пражский град
Ранние средневековые городища основывали в труднодоступных для неприятеля местах. Пражский Град с одной стороны защищен глубоким природным оврагом – Оленьим рвом. Со стороны Влтавского брода к Граду можно было подняться лишь по крутой тропинке в скале, а со стороны нынешней Градчанской площади его охранял искусственно построенный крепостной ров с подъемным мостом. Где недостаточно позаботилась природа, руками человека были возведены укрепления. В XI веке Борживой – основатель Пражского Града – окружил свое новое городище земляным валом и оградой из толстых бревен. Кроме княжеской резиденции здесь появились жилые помещения для его дружины и домики для челяди, а также три каменных костёла: Девы Марии, святого Иржи и ротонда св. Вита. Был здесь и княжеский престол, каменный трон.
С развитием вооружения приходилось совершенствовать и укрепление. В XII веке во время правления Собеслава Пражский Град был окружен каменной крепостной стеной высотой 14 метров с несколькими башнями. Башни служили убежищем для защитников Града в случае нападения неприятеля, а также для наблюдения.
До нашего времени сохранилась Черная Башня (Черна веж) по соседству с Восточными воротами. Она почернела от дыма во время большого пожара Градчан и Малой Страны, что и дало ей такое название. И сегодня, особенно при взгляде с северной стороны, Град производит впечатление средневековой крепости. С этой стороны до сих пор тянется мощное готическое укрепление, появившееся во времена Владислава Ягеллонского в XV веке, и несколько раз реконструировавшееся. Стоят здесь и оборонительные башни: Далиборка, Белая башня и Мигулка.
В Мигулке во времена Рудольфа II размещалась лаборатория алхимиков. Сохранилось несколько бастионов, открытых внутрь башен в крепостной стене. От одного из них осталось только название небольшого сада – На Баште (На бастионе).


Увеличить18. Королевский дворец
Первый княжеский дворец Борживоя из дерева и камня нас бы не впечатлил. Зато дворец, который приказал построить на этом месте в XII веке князь Собеслав, был 50 метров в длину и свыше 10 м в ширину. Археологи нашли его остатки под нынешним зданием Старого дворца. Дворец Собеслава был построен в модном тогда романском стиле и, как показали остатки его неприветливых стен, был не очень уютным.
Когда в 1333 году из Франции приехал править Чехией король Карл IV, он ужаснулся, увидев королевский дворец. Его отец Ян Люксембургский в Чехии бывал редко, и дворец сильно обветшал, став непригодным для проживания. Карл поселился в доме бургграфа – командующего Замком и гарнизоном, и немедленно начал строительство своей будущей резиденции.
Владислав Ягеллонский соорудил во дворце большой, поистине королевский зал в стиле поздней готики, который носит его имя.


Увеличить19. Храм св. Вита
Многим хорошо известен силуэт Пражского Града. Его выразительную доминанту создает Кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, который обычно называют только по имени первого из трех святых.
Со Второго внутреннего двора храм можно увидеть, стоя у его подножия, что слишком близко. К нам обращены две темные фасадные башни, взъерошенные фиалами. А главную, почти стометровую башню с зеленой крышей отсюда вовсе не видно. Лучше всего храм виден от Оленьего рва. Если войти в храм в солнечный день, то из украшенных мозаиками высоких окон на вас брызнет дождик разноцветных зайчиков. Таков эффект удивительных витражей. Их создали выдающиеся чешские художники XX века: Макс Швабинский, Карел Сволинский, Франтишек Кисела, Альфонс Муха и Кирил Боуда.
В храме, кажется, можно почувствовать не только запах кадила, но и дух далеких времен. Здесь погребены чешские князья и короли, здесь хранится чешская корона с коронационными драгоценностями, здесь покоятся останки трех чешских святых: св. Вацлава, св. Войтеха и св. Яна Непомуцкого.


Продолжение »