|
…tseller.ru/audiogid/Images/praha/praha_20_b.jpg">  | 20. Костёл и монастырь святого Иржи Христианскую веру исповедовали и короли и нищие. Не было в Средние века правителя, который бы не строил в благочестивом почтении капеллы, храмы или соборы. Основатель Пражского Града Пршемыслович Борживой был одним из первых августейших христиан на чешской земле. Именно он основал в Граде первый храм – предроманский костёл Девы Марии, который примерно через 400 лет разрушился. Второй костёл в Граде – святого Иржи – основал князь Вратислав I в начале 10 века, но не достроил его. Спустя несколько десятилетий набожный князь Болеслав II отправил в Рим свою 12-летнюю красавицу-сестру Младу, чтобы она договорилась с Папой о создании пражского епископства. Младе удалось уговорить понтифика и привезти в Прагу высочайшее разрешение на основание епископства. Это событие послужило поводом для реконструкции костёла святого Иржи до огромной базилики, которая стала местом упокоения князей Пршемысловичей и их семей.
|
|  |
 | 21. Золотая улочка Пражский Град был не только резиденцией правителей. Здесь жили те, кто обеспечивал повседневную жизнь короля и его безопасность. Самая известная в Праге – Золотая улочка Пражского Града, на которой первоначально жил гарнизон. Император Рудольф II более 400 лет назад разрешил стрелкам Замка поставить стену на изгибе площадки крепостной стены и построить там жилье для семей. Правда, привилегия оказалась условной, и за тесные каморки им пришлось платить. С одной стороны эти маленькие домики притиснуты к стене, кажется, что без опоры на нее просто рассыплются. Сегодня трудно поверить, что здесь жили не карлики, а обычные люди. Когда король Иосиф II в конце века распустил состав стрелков, домики за бесценок были распроданы. Кроме пражской бедноты в них жили и разные чудаки, карточные гадалки, пророчицы, которые придавали улице мистический ореол, художники и писатели, очарованные ее волшебством. Домик № 22 в 1917 году снял в качестве кабинета писатель Франц Кафка.
|
|  |
 | 22. Сады Пражского града На месте нынешнего Королевского сада, на противоположной от Пражского града стороне Оленьего рва, еще 500 лет назад далеко простирались королевские виноградники и необработанная земля. Только в XVI веке под влиянием идей Ренессанса, призывавшего к сближению с природой, были приглашены итальянские мастера, разбившие здесь Королевский парк, в котором построили Королевский летний дворец (Краловский летоградек). Пражане позже стали называть его Летоградеком королевы Анны, или Бельведером. Крыша Летоградека, по форме напоминающая перевернутую лодку, была в то время переломным (эпохальным) новшеством, которую увидела в Париже супруга Фердинанда I Анна Ягеллонская. Ни Анне, ни Фердинанду, однако, не довелось увидеть летний дворец достроенным. Больше всего им пользовался следующий правитель – Рудольф II. Тот оборудовал здесь дорогую астрономическую и алхимическую лабораторию и вместе с Тихо де Браге занимался астрологическими наблюдениями. И именно в Летоградеке нашли Рудольфа II мертвым после одного из многочисленных приступов безумия. |